050 776 78 08
Рубрики

О простуде: мифы и правда

Существует бесчисленное множество ложных теорий и представлений о простудных заболеваниях. Фармацевт JUST Майкл Лаун изучил 10 мифов и выяснил, действительно ли в них есть доля правды.

Миф 1: мытье рук предотвращает простуду

Правда. Соблюдение правил гигиены рук действительно может предотвратить простуду. Обычное мыло прекрасно подходит. Это подтверждается даже недавним исследованием Национального института здравоохранения и социального обеспечения в Хельсинки. Тест проводился, чтобы определить, какой метод лучше всего удалит вирусы простуды с рук испытуемых. Тщательное мытье рук с мылом оказалось намного эффективнее кратковременной дезинфекции средствами на спиртовой основе. Соответственно, интенсивно вымывая руки, вы можете предотвратить заражение других людей через общие дверные ручки, клавиатуры или другие предметы. Поэтому, чтобы предотвратить простуду или  передачу вирусов, нужно тщательно мыть руки!

Миф 2: витамины предотвращают или уменьшают тяжесть протекания простуды

Частично. Собственная защитная система организма представляет собой сложную сеть клеток, веществ и белков. Чтобы это работало должным образом, организм также должен быть в достаточной мере обеспечен питательными веществами. Тем не менее, исследования все еще продолжаются, чтобы выяснить, какие ингредиенты действительно играют решающую роль. Например, витамин С считается антиоксидантным веществом, которое улавливает так называемые свободные радикалы и делает их безвредными. Витамин С предотвращает выход радикалов из-под контроля и защищает наш организм от их негативного воздействия. Поэтому есть смысл получать достаточное количество витамина С, не только при простуде. Но другие витамины также играют важную роль в иммунной системе. К ним относятся витамины A, D и E, а также витамины группы B. Микроэлемент цинк также важен для защиты организма. С одной стороны, цинк служит поглотителем радикалов, а с другой стороны, многие ферменты организма нуждаются в микроэлементе для правильного функционирования. Кроме того, витамин С и цинк часто работают только в сочетании друг с другом. Поэтому вам также следует убедиться, что вы потребляете достаточное количество цинка.

Миф 3: витамины из свежих продуктов полезнее, чем из добавок

Этот миф до сих пор не ясен на 100 процентов. Неясно, являются ли витамин С и цинк в виде пищевых добавок в форме таблеток более или менее эффективными, чем их свежая альтернатива. Если вы простужены, вам следует убедиться, что вы потребляете достаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Лучший способ сделать это — есть много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Жирные кислоты из продуктов питания положительно влияют на иммунную систему. Например, так называемые жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и рапсовом масле, обладают противовоспалительным действием.

Миф 4: свежий воздух или регулярная вентиляция помогают при простуде

Правда. Свежий воздух положительно влияет на течение простуды. Поэтому рекомендуется регулярная вентиляция и легкие прогулки. Во время прогулки, однако, стоит обратить внимание на теплую одежду! Если вы замерзнете от свежего холодного воздуха, процесс выздоровления может замедлиться. Однако слишком теплый сухой воздух также может отрицательно сказаться на течении простуды. С одной стороны, это высушивает слизистые оболочки дыхательных путей и, таким образом, облегчает проникновение болезнетворных микроорганизмов в организм. С другой стороны, вирусы более активны при высоких температурах и низкой влажности, чем на свежем воздухе. Соответственно, концентрация вируса на свежем воздухе и в проветриваемых помещениях ниже.

Миф 5: Главное, чтобы ноги были в тепле и сухости, тогда не простудишься

Это не так! Простуда вызывается вирусными инфекциями. Тем не менее, вы все равно должны носить теплую одежду. Потому что: если организм использует слишком много энергии, чтобы согреться, иммунной системе не хватает этой энергии. Ослабленная иммунная система не может бороться с болезнетворными микроорганизмами, и возникает простуда.

Миф 6: простуда передается только через чихание

Неправда, потому что вирусы, скорее всего, передаются через руки. Например, если вы часто прикасаетесь руками к глазам или носу, высока вероятность заражения вирусом. Однако вирусы простуды вполне могут передаваться и через чихание. Однако только в том случае, если вы находитесь в непосредственном потоке вирусов.

Миф 7: прививка от гриппа также защищает от простуды

Не так. Когда насморк и болит горло, обычно виноваты так называемые риновирусы. Хоть исследователи описали более 100 типов этих крошечных возбудителей простуды, против них нет лекарств. Поэтому вакцинация против гриппа не защищает от простуды.

Миф 8: регулярное использование носового душа предотвращает простуду

Верно! Орошение носа помогает вывести твердые выделения наружу. Поэтому промывать нос имеет смысл при первых признаках простуды. Таким образом, вирусы вообще не могут закрепиться, и вы сможете своевременно отразить простуду. Соответственно, ежедневный назальный душ — один или несколько раз — может с самого начала предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов или заболевание дыхательных путей. Потому что сморкание помогает лишь в ограниченной степени. С другой стороны, носовой душ очищает как слизистые оболочки носа, так и носовые пазухи.

Миф 9: Назальный душ не альтернатива традиционным спреям для носа

Это не так. В то время как химически-синтетические активные ингредиенты позволяют слизистой оболочке носа быстрее набухать, натуральные активные ингредиенты, с другой стороны, растворяют секрецию. Назальный душ также подходит для длительного использования (без эффекта привыкания) и профилактики синусита. Для этого особенно рекомендуются солевые растворы. Они разжижают секрет и увлажняют слизистую носа. Их также можно использовать в виде капель или назальных душей.

Миф 10: вдыхание эфирных масел облегчает дыхание

Это утверждение верно, потому что эфирные масла обладают охлаждающим и освежающим действием на слизистую носа и, таким образом, передают ощущение облегчения носового дыхания. Например, вдохните горячий водяной пар. Это увлажняет слизистые оболочки носа и разжижает слизь. Подходящие добавки: ромашка (бактерицидное средство), эвкалипт (дезинфицирующее средство) и тимьян (противосудорожное средство). Следует соблюдать осторожность при использовании эфирных масел у детей младше двух лет.

Рекомендуем Вам